大阪中央RAC10月第2「和洋食の礼儀作法について学ぼう例会」例会報告
■目的 和洋食の文化がある日本におけるテーブルマナーを学び、その知識を深める。また、担当会員のプレゼンテーション能力の向上を図る。
■内容 専門能力開発の一環として、マナー・プロトコルを勉強中の柳木会員の担当例会行なった。「テーブルマナー講座」ということで、和食編と洋食編の2つに分けて説明していただいた。各場面において、よく間違えられる行動やあまり知られていないマナー等を学んだ(例:スライスレモンレモンの絞り方、お箸のとり出し方、尾頭付きの魚の切り方など)。マナーは人と人とがより楽しく生きていくために必要なルールであることも学んだ。
■日時 2020年10月15日 19:30
■場所 共同設計(株)内1階会議室モーツァルトサロン(大阪府大阪市北区西天満5-10-14 共同設計ビル)
0コメント